Моя фотография
Все будет хорошо!

пятница, 11 июня 2010 г.

Кожа – барьер или мембрана?

Во многих статьях можно прочитать, что, дескать, активные вещества из крема не способны проникнуть вглубь кожи. Потребители разочарованы – чем улучшить внешность, неужели только с помощью аппаратной косметологии, уколов красоты или, не дай бог, ложиться под нож пластического хирурга?
  На самом деле считать, что наша кожа являемся непреодолимым барьером – заблуждение.

  Во-первых, давайте рассмотрим особенности строения этого самого большого по площади органа.
  Мы имеем два основных слоя – эпидермис, наружная часть которого постоянно обновляется, и собственно дерму.
  Верхняя часть дермы в виде своеобразных сосочков вдается в эпидермис. Внутри сосочков находятся кровеносные и лимфатические капилляры, через которые происходит питание и газообмен, а также кончики нервных волокон, что позволяет нам ощущать раздражители. Сосочки выступают на поверхность кожи, образуя отверстия потовых и сальных желез, также на поверхность выходят волоски.
  Итак, из дермы на поверхность эпидермиса имеются прямые проходы желез, связанных с лимфатической и кровеносной системами. Что это означает? Во-первых, что через кожу совершается газообмен, выделение секретов, теплорегуляция. Поскольку протоки не имеют обратных клапанов и не способны каким-либо образом закрываться, они действуют в обе стороны.

  Будь роговой слой, или хотя бы эпидермис, непроницаемы – мы никогда не знали бы раздражений и аллергий от неагрессивных химических веществ, никакие бактерии на неповрежденной коже были бы нам не страшны даже при ослабленном иммунитете.

  Однако на самом деле кожа представляет собой мембрану, при некоторых условиях вполне проницаемую. Многие популярные статьи пишут, что смазывающее поверхность кожи кожное сало, а также липидные стенки клеток кожи не допускают проникновение в кожу водорастворимых веществ. Авторы забывают о протоках потовых желез, через которые водорастворимые вещества проходят вглубь кожи. Жирорастворимые вещества проходят в кожу через протоки сальных желез и через межклеточные промежутки.

  Условия для проникновения в кожу активных веществ могут быть различны. У жирорастворимых веществ плотность должна быть ниже, чем кожного сала. По принципу осмотического давления проникает влага из растворов соленостью ниже, чем у крови. Многие вещества легко проходят в кожу по принципу диффузии, если концентрация этих веществ на коже больше, чем в ней. Через протоки желез могу проходить даже некоторые высокомолекулярные ингредиенты.
  Часто вещества проникают с помощью так называемого «биологического насоса» - когда клетка сама всасывает необходимое ей вещество. Также существуют вещества, связывающиеся с другими и помогающими им проникнуть в кожу. Они называются "энхансеры". Например, это эфирные масла, мочевина.

  Так что пользуйтесь кремчиками на здоровье и знайте, что определенное количество полезных веществ обязательно попадет, куда надо. Конечно, если эти вещества в вашем кремчике присутствуют не только на этикетке. 

-------------------
Читать другие статьи о коже:
Уход за кожей.
Возраст и кожа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

искать в блоге

Постоянные читатели